On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
В связи с полной деградацией посетителей Свинарник закрывается... Увы...

АвторСообщение
Старина Альфредо



Сообщение: 27
Зарегистрирован: 11.06.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.11 19:41. Заголовок: Алкобеседы от Старины Альфредо (продолжение)


Всем превед. Находясь в отпуске от рабочей работы и от ридного Свинокомплекса, отдыхаю душой и рецепторами. В последнее время изрядно продвинулся в теории и практики алкоголизации населения. Чем, собс-на, и спешу поделиться. Зарисовки в пути, так сказать. Итак, "Джемисон" - форева!

"ДЖЕМИСОН" - ФОРЕВА!

В последние несколько месяцев какие-то пертурбации произошли с моим организмом. Даже самый процесс возлияний он начал интерпретировать несколько иначе, чем прежде. Обывательским своим умом я полагаю: пришел очередной этап взросления. Самое первое и важное: водка (не знаю, надолго ли?) исчезла абсолютно из поля зрения моего. Пришло осознание того факта, что эта падчерица медицинского спирта по сути своей не обладает собственным "Я" - вкусом, почерком, составляющим. Что такое водка в сущности? Аперитив - жидкость, призванная активизировать наш хищнический аппетит. Пельмешки, шашлычок, ушица, соляночка - да много чего еще провожаем мы в последний путь под водочный аккомпанемент. Причем, закончив процедуру приема жратвы, неоднократно вызываем пресловутую водовку "на бис".
Утром с некоторым содроганием вспоминаем мы этот "Необыкновенный концерт" (С). Мое эго решительно восстало и выразило протест. Разумеется, не в фактическом понимании с участием "белого колодца", а в плане фигуральном.
Я понял, что есть другие напитки и другие методики возлияний.
Итак, после обильного ужина мы с приятелем моим решили впервые в жизни испробовать "Джемисон". Причем, не обычный, а постарше. 12 лет.

"Джемисон" - отличный компонент для грехопадения. Ирландский виски, отличающийся от шотландского ("скотча") тем, что ирландцы не коптят свой солод в торфяном дыму, отчего их вискарик лишен характерного для "скотча" "дымного" привкуса. Как по мне - это плюс. К шотландским сортам виски я пока достаточно спокойно отношусь. И, кроме всего прочего, сейчас среди энтузиастов пошла волна увлеченности односолодовым виски - тем, который приготовлен из спиртов одной винокурни. "Джемисон" есть купаж - то есть смесь разных спиртов, что умаляет его ценность в глазах профи и абсолютно не парит нас - рядовых алкофронта.
Этот виски - хорошее начало для опытов. Дальше будет больше. "Через тернии - к звездам", в смысле - от "блендед виски" - к односолодовому.
Я выбрал нечто вроде классического тамблера как посуды для пития: http://how-to-drink.ru/kak-pravilno-pit-viski/ , знакомый взял мой коньячный большущий бокал - с которым я и сделал фотоснимок. Нюхать в поисках букета такие достаточно простые купажи ИМХО - не самое перспективное занятие, оставим резервы рецепторов носа для односолодовых виски.
На закуску были выбраны оливки (на фото, остальное лень было тащить), несколько сортов сыра (козий, пара "маасдамов" и банальный "голландский" местного производства - мне он понравился более прочих), закончили свежайшей клубникой с грядки.
Чтобы понять, как умные люди оценивают вискарик, гляньте сюда: http://www.classicdramforum.com/viewtopic.php?f=12&t=866
Мы, грешные, до такого не дошли. Общие впечатления: сначала несколько резковатый напиток с каждым новым глотком становится все более комфортным и уютным. Нет абсолютно "дымно-торфяных" оттенков вкуса, чем, собственно, и славны вискарики конкурентов-шотландцев. Этот легкий цветочно-одеколонистый запах фактически идентичен достаточно мягкому и легкому вкусу. Комфорт, расслабление, уют, нега при практически полном сохранении рассудка... Потягивание, не торопясь, этого нектара вызывает куда более хорошие ощущения нежели засаживание "в одно рыло" граммов семисот "беленькой". Гомо сапиенс остается сапиенсом! Прекрасное состояние! Хватает одной бутылки 0,7 на пару взрослых восьмидесятипятикилограммовых мужчин для того, чтобы понять: все мы - братья и сестры, друг друга надо беречь и уважать, а жизнь - чертовски прекрасная штука!
Прозит, ребята! Дай вам Бог!

P.S. Политику государства в области пошлин на подобные напитки иначе, как похабной, не назовешь. Культура пития должна формироваться при помощи достаточно благородных напитков. Увы. И, " на бис":
Прозит, ребята! Удачи и счастья! Ололо!



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 19:11. Заголовок: Если задуматься о то..


Если задуматься о том, какими способами в мире делаются крепкие спиртные напитки, то, если не вдаваться в мелкие нюансы, их будет всего два. Первый — метод дистилляции. При этом сброженное сусло перегоняется в перегонных кубах, принцип действия которых ничем не отличается от известных всем самогонных аппаратов. Полученные таким образом напитки имеют общее название дистилляты. Наиболее яркими и известными представителями дистиллятов являются коньяки и виски.



Второй способ — это разведение водой чистого ректификоавнного спирта. Наиболее массовым представителем напитков этого типа является водка.

Дистилляты и водка являются напитками — антиподами. Задача мастеров дистилляции — ни в коем случае не потерять вкусоароматические особенности, определяемые исходным сырьем. А вкус и аромат в первую очередь определяются присутствием так называемых примесей, основными из которых являются эфиры и сивушное масло. Именно вариация их составов и количества определяют практически бесконечный спектр вкусов и ароматов мировых национальных напитков.

У производителей водок задача совершенно другая. Для них самым важным является отсутствие каких-либо примесей. Поэтому нормативные документы предъявляют жесткие требования к спирту, идущему для изготовления водок. Похоже, что дай волю разработчикам этих документов, то они вообще запретили бы какое-либо наличие примесей. Но поскольку в массовом производстве такое требование невыполнимо, то нормативы допускают наличие некоторых примесей, максимальная величина которых определяется технологическими возможностями современного производства. Максимально очищенный спирт можно получить только методом ректификации в специальных громадных колонах, поэтому он носит название «спирт ректификованный».

А теперь давайте мысленно (кто не поленится, может сделать это и реально) на карте мира закрасим страны, национальными напитками которых являются дистилляты, например, зеленым цветом, а страны с так называемой водочной культурой — красным. Думаю, для многих будет открытием, что практически вся карта окажется закрашенной зеленным цветом, и только в одном единственном месте будет красное пятно, контуры которого будут точно совпадать с границами Российской империи конца 19-го века. Давно уже нет Российской империи, но и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Польша, и, в какой-то степени, Финляндия считают водку своим национальным напитком. И, естественно, абсолютное большинство населения этих стран в своем повседневном обиходе предпочитают именно водку, считая коньяк и виски излишне ароматизированными, не говоря уже о существенной ценовой разнице.
И никто не догадывается, что красное пятно на карте мира появилось лишь в самом конце 19-го века, а до этого оно было таким же зеленым, как и вся остальная часть цивилизованного мира.
И это легко понять, если задаться простым вопросом, каким критериям должен отвечать напиток, чтобы считаться национальным. Таких критериев два.

Во-первых, он должен естественным образом исторически, на протяжении веков формироваться в рамках общих национальных традиций того иди иного народа.
Во-вторых, и это вытекает из первого пункта, каждый член нации при желании может изготовить его в домашних условиях. И, действительно, любой француз может изготовить виноградное вино, перегнать его в небольшом домашнем «самогонном аппарате» и получить так называемый коньячный спирт, залить его в дубовую бочку и через несколько лет наслаждаться коньяком собственного изготовления. Точно так же шотландец или ирландец изготовит виски, только в качестве сырья будет использовать не виноград, а традиционный ячмень. Итальянец изготовит граппу, мексиканец текилу, чех сливовицу, этот перечень можно продолжать, пока не кончится список народов. А теперь попробуйте в домашних условиях сделать водку. Для этого сначала придется сделать ректификованный спирт, соответствующий нормативным документам по содержанию примесей. Без колонны высотой минимум в три этажа это сделать невозможно. Недавно появившиеся домашние портативные колонки, в принципе, могут дать довольно крепкий спирт, но очистить его от примесей до требуемых нормативов они не в состоянии. Так что даже теоретически водка могла появиться только тогда, когда появились соответствующие ректификационные колонны. Первая такая установка, под названием аппарат Саваля была продемонстрирована на выставке в Париже в 1867 году. В России такие колоны появились в конце 80-х годов 19- го века. И только после этого начались эксперименты по созданию напитка на основе ректификованного спирта.

Так что, о древности современной водки или горилки тоже речи быть не может. Как видим, по всем критериям водка не соответствует гордому званию национального напитка. Но, если не водка, то что? Мы то с вами точно знаем, что славяне не отличались абсолютно трезвым образом жизни, но совершенно убеждены, что во времена Петра I и Богдана Хмельницкого люди пили тот же самый напиток, который потребляем и мы с вами. Но не было тогда ректификационных колон, а вот перегонные кубы были.

И национальными напитками и русских, и украинцев, и поляков были типичные дистилляты со всем характерным для них набором примесей. Только изготавливались они в основном и главным образом из ржи. Сырьевая основа всех мировых дистиллятов определяется не вкусовыми пристрастиями народов, их изготовляющими, а элементарной доступностью того или иного вида сырья. В южных странах — это виноград и фрукты, в северных – различные виды злаков: рожь, ячмень, пшеница. У нас в те времена наиболее массовым продуктом земледелия была рожь. И изготавливаемый из нее дистиллят назывался хлебным вином. Самым близким аналогом хлебного вина из современных напитков является хорошо известный самогон. Только не безликий сахарный, а зерновой, естественно, лучше сделанный из ржи. Вот это хлебное вино и было нашим самым массовым национальным напитком на протяжении столетий. Кстати, хлебное вино, практически, не отличалось от виски, так как национальный напиток шотландцев изготавливался по той же самой технологии, только из ячменя, и в бочки он стал разливаться в массовом порядке только со второй половины 19-го века. Для удовлетворения же потребностей состоятельной и более взыскательной части потребителей хлебное вино подвергалось дополнительной перегонке и настаивалось на различных травах, кореньях и специях. Чаще всего после настаивания производилась еще одна перегонка. И вот этот напиток, настоянный на пряноароматических добавках и обязательно подвергнутый дополнительным перегонкам, назывался ВОДКОЙ. И той водки во все времена изготавливалось очень мало, не более 5% от всего алкоголя. И это естественно, так как именно такой процент составляла состоятельная, образованная часть общества, являвшаяся исключительным потребителем элитного напитка — водки.

Надеюсь, теперь стало ясно, что современная и историческая водки являются совершенно разными напитками. Современная водка, по сути, заменила собой массовый продукт — хлебное вино, а состоятельная часть общества в качестве элитных напитков использует зарубежные коньяк и виски за неимением ничего отечественного кроме водки.

Наиболее массовой разновидностью хлебного вина был полугар, который, по существу, являлся стандартом качества. Спиртометры для определения крепости напитков появились в Российской империи только к середине 19- го века. А проблема определения качества или, как тогда говорили, доброты напитков (под качеством понималось содержание спирта) существовала во все времена. Продавец всегда старался как можно больше разбавить продукт водой, а покупатель стремился за свои деньги получить как можно больше спирта. Эта проблема в Российской империи была изящно решена путем введения обязательной процедуры проверки на доброту методом отжига. Впервые законодательно этот метод утвердил своим указом Петр I в 1698 году. Суть его заключалась в том, что в специальную заклейменную отжигательницу наливали определенное количество продукта и после предварительного нагрева поджигали. Результат считался удовлетворительным, если после того, как выгорит весь спирт, объем оставшейся жидкости составлял ровно половину первоначального. То есть, половина выгорела, отсюда вначале появился термин полувыгарное вино, затем он трансформировался в полугарное вино или сокращено — полугар.

Когда появились спиртометры, то оказалось, что крепость полугара соответствовала современным 38 -39% по объему. Этот стандарт под именем полугар сохранялся до 1866 года. К этому времени Российская империя перешла на акцизную систему взимания питейных налогов, при которой плата зависела от содержания спирта. Чиновникам очень не нравилось при исчислении налогов умножать на такие некруглые цифры, и тогдашний министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн приказал округлить крепость полугара до 40%. И с тех пор эта цифра превратилась у нас в каноническую. Именно М.Х. Рейтерну мы обязаны этой цифрой, а не Д.И. Менделееву, про которого кто-то и когда-то сочинил красивую легенду, приписав ему роль отца русской водки.

Но, что же произошло, отчего народы Российской империи покинули дружную мировую семью народов и перекрасили свою страну в красный (имеется ввиду, естественно, водочный) цвет. Причина до обидного проста. Российскому бюджету очень нужны были деньги. И в 1895 году была введена царская винная монополия. Для придания благовидности этому по существу грабительскому мероприятию была запущена легенда о том, что выпускаемые к тому времени напитки вредны для здоровья, так как содержат много примесей, в том числе пресловутое сивушное масло. А государство, взяв в руки эту отрасль, обеспечит народ качественным питьем, лишенным этих примесей.Пообещали и сделали. Уничтожили все дистилляционное производство и ввели диктатуру разведенного ректификованного спирта. Правда, в царское время разведенный спирт назывался не водкой, а «Казенным вином». И только уже в советское время, и только в 1936 году разведенному спирту было присвоено наименование водка, и только после этого появилась хорошо знакомая старшему поколению этикетка с надписью «Водка». Таким образом, современная водка появилась в результате бессовестного обмана собственного народа. То, что все разговоры о вреде примесей являются не более чем пугающей сказкой, говорит тот факт, что ни одна страна в мире не вышла из своей зеленой зоны, и все народы продолжают с удовольствием потреблять свои «вредные» дистилляты. А нашу и свою водку используют в основном для изготовления коктейлей. Там водка действительно незаменима, так как не имея собственного вкуса не мешает другим ингредиентам, просто повышая градус коктейля.

Тема, которую мы сейчас затронули настолько велика и многогранна, что в рамках короткой статьи можно только обозначить некоторые ее аспекты. Тем же, кто хотел бы получить полное представление об обсуждаемых проблемах, я рекомендую прочитать мою книгу «Полугар. Водка, которую мы потеряли», целиком посвященную истории отечественных крепких спиртных напитков.

Борис Викторович Родионов
Писатель, историк водки
К.т.н.
http://torcedor.info/archives/459

Такие вот дела

Спасибо: 0 
Андрей Рожков



Сообщение: 9093
Настроение: в ожидании продолжения Каунти
Зарегистрирован: 16.11.08
Откуда: ВКЛ/ВЫКЛ, Жлондон
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 20:21. Заголовок: Старина пишет: Если..


Старина пишет:

 цитата:
Если задуматься о том, какими способами в мире делаются крепкие спиртные напитки, то, если не вдаваться в мелкие нюансы, их будет всего два.



Ага, а как же выморозка?

Мой отец - Рожков Игорь Андреевич, а не Муамар Каддафи! Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Рожков



Сообщение: 9094
Настроение: в ожидании продолжения Каунти
Зарегистрирован: 16.11.08
Откуда: ВКЛ/ВЫКЛ, Жлондон
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.11 20:36. Заголовок: Старина пишет: Бори..


Старина пишет:

 цитата:
Борис Викторович Родионов
Писатель, историк водки
К.т.н.
http://torcedor.info/archives/459



А лично мне больше нравится Вильям Васильевич Похлёбкин

ИСТОРИЯ ВОДКИ

http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_05.htm

Мой отец - Рожков Игорь Андреевич, а не Муамар Каддафи! Спасибо: 0 
Профиль
Роджер



Сообщение: 288
Зарегистрирован: 09.08.11
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.11 02:19. Заголовок: Андрей Рожков пишет:..


Андрей Рожков пишет:

 цитата:
А лично мне больше нравится Вильям Васильевич



Спасибо: 0 
Профиль
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.11 03:58. Заголовок: Андрей Рожков пишет:..


Андрей Рожков пишет:

 цитата:
Ага, а как же выморозка?



Автор же имел в виду наиболее массовые способы. На самом деле, статья крайне интересная. По сути, долбаный Николашка нам навязал невкусную водку. А я вот представляю себе, как французы арманьяк гонят: приехал в хозяйство к виноделу трактор с перегонным кубом, нагнали путем прямой перегонки арманьяк, нарезали ветчины, овощей, хлебца... Вот. А трактор, стало быть, поехал к другому хозяйству

Спасибо: 0 
islander



Сообщение: 3583
Зарегистрирован: 09.09.09
Откуда: Город контрастов
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 17:22. Заголовок: Ждет повода. Финская..


Ждет повода. Финская ментоловая водка 500. Стала редкостью, а вкус исключительный :-)





При царе жили хорошо, но был гнёт! Спасибо: 0 
Профиль
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 19:28. Заголовок: islander пишет: Жде..


islander пишет:

 цитата:
Ждет повода. Финская ментоловая водка 500. Стала редкостью, а вкус исключительный :-)



Насчет вкуса исключительного - а сможете ее попивать без закусии, как хороший коньяк?

Спасибо: 0 
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 19:55. Заголовок: http://whiskyblog.li..


http://whiskyblog.livejournal.com/121247.html

Святые места... Туда бы совершить паломничество

Спасибо: 0 
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 20:17. Заголовок: Кстати. Тут, в после..


Кстати. Тут, в последние месяцы, приходится по работе возлиять этак раза полтора в неделю. Пришлось на время почти задвинуть свои дегустационные изыски. Пью более грубые субстанции. Однако же, от водки банально воротит. Виски-альтернатива водке вот:

Пить бокалами-рюмками-фужерами достаточно комфортно. Сам вкус весьма неплох по сю пору. Раньше я пил "Bells" - он был дешевым, но почему-то неплохим, сейчас откровенно гадок "Грантс" - само то. Недавно на полках заметил его вариант, выдержанный в бочках из-под портвешка. Надо буит попробовать.

Спасибо: 0 
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 20:18. Заголовок: Андрей Рожков пишет:..


Андрей Рожков пишет:

 цитата:
А лично мне больше нравится Вильям Васильевич Похлёбкин

ИСТОРИЯ ВОДКИ



Я с юности фанат его творчества. Российский-советский кулинарный гений. Но, только вот, отношения к водке это не изменит - это безжизненный химреактив, коим мы тупо выжигаем свое нутро.

Спасибо: 0 
islander



Сообщение: 3585
Зарегистрирован: 09.09.09
Откуда: Город контрастов
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.11 21:21. Заголовок: Старина пишет: Насч..


Старина пишет:

 цитата:
Насчет вкуса исключительного - а сможете ее попивать без закусии, как хороший коньяк?

Признаться, пробовал последний раз лет 15 назад. Тогда закуска не требовалась.
Старина пишет:

 цитата:
это безжизненный химреактив, коим мы тупо выжигаем свое нутро.

Даже с огурцом?




При царе жили хорошо, но был гнёт! Спасибо: 0 
Профиль
С



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 10:51. Заголовок: islander пишет: Даж..


islander пишет:

 цитата:
Даже с огурцом?



Огурец не добавляет водке души, а лишь скрашивает безвкусие ея

Спасибо: 0 
islander



Сообщение: 3588
Зарегистрирован: 09.09.09
Откуда: Город контрастов
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 12:29. Заголовок: С пишет: Огурец не ..


С пишет:

 цитата:
Огурец не добавляет водке души, а лишь скрашивает безвкусие ея

А как же зимой с мороза, заходишь в теплую хату, да к печи, да стопать запотевший, да с огурчиком и ломтиком сала? И потекло тепло по организму.




При царе жили хорошо, но был гнёт! Спасибо: 0 
Профиль
СВИН



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 13:11. Заголовок: islander пишет: И п..


islander пишет:

 цитата:
И потекло тепло по организму.

islander вот чертяка красноречивый. Пойти тяпнуть что-ли. Вроде как зарекался я. Эх! Пойду согрешу.

Спасибо: 0 
jurdenis



Сообщение: 1807
Зарегистрирован: 14.10.10
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 15:12. Заголовок: islander пишет: да ..


islander пишет:

 цитата:
да стопать запотевший,

Все спиваетесь?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей Рожков



Сообщение: 9123
Настроение: в ожидании продолжения Каунти
Зарегистрирован: 16.11.08
Откуда: ВКЛ/ВЫКЛ, Жлондон
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 15:25. Заголовок: islander пишет: А к..


islander пишет:

 цитата:
А как же зимой с мороза, заходишь в теплую хату, да к печи, да стопать запотевший, да с огурчиком и ломтиком сала? И потекло тепло по организму.





Мой отец - Рожков Игорь Андреевич, а не Муамар Каддафи! Спасибо: 0 
Профиль
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 17:15. Заголовок: islander пишет: А к..


islander пишет:

 цитата:
А как же зимой с мороза, заходишь в теплую хату, да к печи, да стопать запотевший, да с огурчиком и ломтиком сала? И потекло тепло по ор



Лучше самогону. Он ничего общего с водярой ректификованной не имеет

Спасибо: 0 
Старина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 17:16. Заголовок: jurdenis пишет: Все..


jurdenis пишет:

 цитата:
Все спиваетесь?



Пошел нахрен из этой темы, трезвенник хренов

Спасибо: 0 
СВИН



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 17:58. Заголовок: Старина пишет: Поше..


Старина пишет:

 цитата:
Пошел нахрен из этой темы, трезвенник хренов

И скорее всего девственник хренов!

Спасибо: 0 
Андрей Рожков



Сообщение: 9125
Настроение: в ожидании продолжения Каунти
Зарегистрирован: 16.11.08
Откуда: ВКЛ/ВЫКЛ, Жлондон
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.11 19:42. Заголовок: СВИН пишет: Старина..


СВИН пишет:

 цитата:
Старина пишет:

цитата:
Пошел нахрен из этой темы, трезвенник хренов

И скорее всего девственник хренов!



Рождённый пить е...ть не может.

Мой отец - Рожков Игорь Андреевич, а не Муамар Каддафи! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет